понедельник, 19 ноября 2012 г.

Гималаи. Часть 2

3 ноября

Вот такие хранилища исписанных иероглифами каменных плит мы называли библиотеками. Почему-то очень давно народам этой местности (newari полагаю) уж очень хотелось чего-нибудь написать для потомков, но что-то негде было. Бумагу "локта" еще не изобрели, а писать ну оооочень хотелось. Ну и давай они исписывать все вокруг. Сначала начали камни величиной со слона исписывать, да вот таскать неудобно. Потом видать решили, что буквы можно помельче набивать ну и пошло поехало. А камень еще здесь хитрый, его можно пластинами расскалывать так, что считай листы каменные получаются и книжки можно увлекательные сочинять.
Иногда кто-нибудь особенно догадливый сарай подопрет или на крышу положит, чтобы не унесло, а так лежит все это добро очень полезное и познавательное кучками у каждой деревни, рядом со ступами, а иногда и просто вдоль дороги.

В общем денек этот запомнился тем, что когда мы в начале пути решили ступу посмотреть древне-мохнатую, Этан убежал вперед, как потом оказалось не заметив нас.
И все бы хорошо, да думал он что впереди него мы идем, поэтому шпарил он вперед считай целый день в надежде догнать нас, волновался, спрашивая навстречу идущих туристов и прибавлял шагу. Мы конечно пытались его сначала догнать, но потом плюнули. Уж больно хорошо он шел ;)
И еще целый день нам навстречу шли ослы стадами по 5 - 10 голов. И все бы хорошо, да только упрямые они как ослы, прут стараясь обогнать друг друга, так и столкнуть с тропы могут. Второе - моча у них на запах как ослиная моча, воняет жутко, а сцутся они частенько.  В общем, животины полезные, но неприятные.
А ближе к концу дня мы притопали в место с приятным названием Kharikola. Там мы заселились в довольно необычное место - недостроенный лодж. Здесь в стенах комнаты дыры между досками шириной с палец, потолок в комнате - натянутая простынь, стекла неуверенно держатся на деревянных чопиках, печка на втором этаже, пола на первом этаже нет, а стены туалета из глины. Короче дом на куриных ногах ;) Фоток, к сожалению, не сделал.
Зато неплохо кормили :)
4 ноября
По некоторым причинам мы думали, что этот день не совсем удастся, однако все было ок. Кстати, почти все время на протяжении трека мы вставали в 5:30 утра, так как с утра идется лучше, чем потом по жаре. Когда же мы забрались выше, то ложились очень рано, часиков в 7 - 8, так как было холодно и мы очень уставали.
В общем, в этот день мы должны были дойти до Луклы - первого большого города на нашем пути, чем завершили бы нашу первую часть путешествия по Гималаям, однако не дошли. А дело все в том, что мы подумали, прикинули, обмозговали и решили, что делать нам там нечего. Короче мы забили и пошли мимо, дотопав ближе к четырем до Талшароа, где осели в неплохом лоджии с очень живописным видом на долину, по которой мы шли.
В этом лоджии мы познакомились с очень интересной японкой по имени Маки, которая в Гималаях уже четвертый раз, и на сей раз она топает на Кала паттар, а по дороге зайдет уточнит с кем сходить на Island peak (6000 с копейками высота) в следующем году. В общем, весь вечер мы ей рассказывали, что в России очень много народу прется по японской культуре, и Лена ей даже спела песенку на японском из мультика Поньо, а японка записала на айфон. Мило посидели.
5 ноября
В Непале все, кто так или иначе связан с туристическим бизнесом, будь то лодж или магазин, разговаривают по английски. Детей здесь учат английскому с детства, так как туристы - это основной заработок населения. Посудите сами - рублей за 20 - 30 здесь можно сносно пожрать.
Однако, английскому в лучшем случае обучают волонтеры в местных школах, что случается довольно редко. В основном же это словарный запас, который используется тут же в бизнесе. Короче если торгуешь морковкой, то знаешь только хау мач, кэррот, доллар, ту экспенсив.
Вот и тут когда Лена попросила на завтрак вэджетебел спринг ролл виз потэйто энд визоут кэррот, то ей их сделали 2 штуки :) 
Да еще и считают они на калькуляторе медленнее, чем мы в уме. 
Поэтому вышли мы поздно, шли медленно, и только к часу добрались до деревни под названием Monjo. Вообще мы хотели здесь заночевать, да вот только оказалась деревенька эта ту экспенсив фор аз. Комнаты аж по 80 рублей за ночь, а жрачка почти 100 рублей за пол кило риса. Грабеж. Короче, прикупили мы пермиты на вход в Национальный парк Сагарматха по 3000 рупий на брата ( Монджо как раз находится на границе) и потопали до Jorsalle.
Тут мы остановились у очень модного чела, с модной прической, модными очками в толстой оправе, модных джинсах и кедах. Он выглядил очень странно посреди ослов, яков, какашек и чумазых нац. собратьев. А мало того - у него была Bakery!
Собственно нормального хлеба нам захотелось день на третий, когда от риса и лапшички нас начало немного воротить. Дело в том, что из хлеба у них принято есть чапати ( лепешка сухарь, размером с лепешку г), Tibetian bread ( лепешка с тарелку, приготовленная в масле), либо Pancake ( толстый не сладкий блин ). Короче в этом направлении у них полный провал.
В общем заходим мы к нему на кухонку, а там...буханки настоящего белого хлеба. Ох тыж ежик!!! От жадности мы взяли аж две буханки почти не торгуясь!
Стоит отметить, что Непал - это страна двойный стандартов. Например стоит перед тобой тетенька, продает очки RayBan. Подходит к ней непалец, покупает их за 250 рупий. Тут же подходишь ты и говоришь: Хау мач? А она тебе пятсот! Ну и ты ей как так тетя, что за?
В общем и так везде. 
А еще в лоджиях есть такая тема, что если например ты у них снял комнатушку, то и кушать ты должен там же, иначе цена за комнату возрастает в 10 раз. В более высокой местности проверить это не сложно так как на деревне три лоджа и все друг друга знают, а вот внизу... Короче по заселению дунули мы сразу в столовку для местных кушать дал бат по 80 рублей за тарелочку. А по приходу назад и зайдя в комнату мы раскрыли страшную тайну модности хозяина заведения:
6 ноября
Не завтракав, мы двинули в сторону Намче Базара, второго и последнего крупного города по дороге наверх. В двух словах, Намче - это город с кучей магазинов всяких шмоток, сувениров, ресторанов и булочных, баров и кофеен, прочих злачных мест, где турист может оставить большую часть отягощяющих его и без того тяжелую ношу денег по дороге наверх.
Вообщем покушав рисика и выпив чашечку чаю мы, в очередной раз сверившись с картой, двинули наверх.
Кстати, по дороге, после Луклы, я заметил пару людей весьма плохо выглядящих. Одну японку просто тащили на горбу вниз, бледного паренька наоборот напаивали водой и гнали вверх без рюкзака. Понятно, что это горняжка, но я как-то не придал этому значение.
Высота было 3200, на ней мы уже были и сегодня нам предстояло подняться на 3800. 600 метров? Пф, мы делали и больше...

Дальше начинается совсем другое путешествие, с другой природой, трудностями, высотами выше четырех тысяч метров и самыми высокими пиками мира...




Комментариев нет:

Отправить комментарий