суббота, 17 ноября 2012 г.

Гималаи. Часть 1

Привет всем.

30 октября у нас был автобус (типа нашего пазика, только фирмы ТАТА) до Шивалаи в 8 утра. Притопали мы на автостанцию в 7:20, чтобы заранее сесть в него. В общем, оказалось что у нас места 1, 2А которые сразу у входной двери, но(!) они же еще у двух англичан. Пошли разбираться и нам дали хреновые места впереди слева от водилы, где было очень тесно и мы промучались всю поезду.
Там же познакомились с двумя ребятами с Израиля, Сергеем и Этаном.
Сергей сам с Украины, иммигрировал в Израиль, потом жил 5 лет в Канаде, потом вернулся назад. Пол года учился кунг-фу в Китае, а сейчас работает охранником, иногда на границе с Палестиной, а иногда где-то в гос. структурах. А иногда работает инструктором по дайвингу.
А Этан после школы дунул в армию, а сейчас отслужив три года поехал сюда.
Вообще ехали мы сначала весело, громко играла индийская музыка, автобус постоянно останавливался и подбирал всех по пути. А потом начался серпантин и уже стало не так весело, всех начало укачивать, две бабульки брали пакет за пакетом и выкидывали после их наполнения в окно.
Когда мы садились в автобус, то думали что приедем где-то в часика четыре, а в итоге приехали в 8 вечера. Вышли, сразу же взяли первую попавшуюся гостиницу по 100 рупий за комнату ( потом поняли что это наверное было дороговато), поужинали и легли спать.
Жилье.
Почти все время мы селились в лоджиях. Лоджи - это что-то типо гостиницы, только до это названия они не дотягивают, и до хостелов не дотягивают, поэтому было придумано такое вот название. Почти всегда это комната 2 на 2, сделанная из фанеры( фанеру легче дотащить шерпам) с двумя кроватями, иногда с окном, щелями везде, где только можно. Туалет как правило один, иногда на улице.

31 октября
На следущий день мы позавтракали в 6:30 и собирались выдвигаться, но нас тормознула какая-то тетя и начала нам впаривать какие-то пермиты за 2000 рупий на кажодого. Мы долго пытались врубить какого лешего с нас требуют эти пермиты, а потом просто плюнули и пошли дальше. 
Но ушли мы не далеко - нас тут же тормознула военная полиция, и в который раз попросила заполнить проходной журнал.
Наконец-то наш трек начался и мы встали на путь к вершинам Гималаев. 
Вокруг открывались потрясающие виды на утопающие в зелени долины, рисовые поля, чайные плантации и многое другое. Чумазые детишки разных возрастов еще на подходе к деревням выскакивали из домов и кричали Намастеееее, а потом фото фото. Потом ты их фотографируешь и они обязательно просят показать тебе это фото. У Этана один раз даже пытались отобрать фотоаппарат. Конечно через некоторое время детишки, помимо фото и намасте, начали кричать money money, но мы это ожидали и не были особо удивлены.
А еще вся дорога была усыпана камнями с вкраплениями слюды, отчего она вся блестела и переливалась на солнышке.
В этот день мы шли очень долго, часов 8, и сделали достатчно длинный переход, подойдя ближе к вечеру к деревне с названием Kinza. Про такие деревни говорят, что они затерены в горах. Со всех сторон ее окружают горы, а рядом протекает горная речушка. В деревне видно, что у каждого свое дело - кто-то собирает апельсины, кто-то штопает на швейной машинке, а кто-то в ручную бьет в колотушке кукурузу для получения муки. Заглядение короче. 
А на следующий день, 1 ноября нам предстоял очень тяжелый подъем вверх, на перевал Lamjura La, на высоту 3530! А Kinza находится на высоте 1630 метров. Задница. 
Скажу только что вокруг было красиво :)

2 ноября
Коровки! А утром у мя на руках спал маленький котик, когда я сидела у очага на кухне ;) а вчера возле лоджии было две маленькие козочки :)
По дороге очень много коров и козочек. 
Красиво вокруг, но все настолько нереально, что кажется, будто это картинки вокруг.
Когда идешь, так тяжело, давит рюкзак, солнце палит, и смотришь только себе ноги. И мысли сосредотачиваются только на дыхании. Но, когда останавливаешься перевести дыхание - то вокруг очень красиво. Огромные сопки вокруг, испещренные короткими прорезями полей с овощами, травами и другими посадками.
Сейчас на улице очень холодно. Мы на высоте 2720, это как Аваяинский вулкан. Я сижу одетая в термо белье, флиску и пуховку. 
Шерпы.
Шерпы - это не просто люди, которые таскают шмотье на себе, это целый народ. Если ты спросишь у какого-нибудь ребенка в горах как его зовут, почти 100% процентов он ответит Шерпа. Когда ты хочешь что-нибудь купить наверху, нужно понимать что все это притащил шерпа.
А вот такие корзинки они таскают на своем горбу. Мы видели как один шерп нагружал на себя 8 ящиков с пивом (24х0.33) и 2 ящика с колой. Даже если не вдаваться в расчеты, можно прикинуть что это порядка 60-80 кило!!! В горку!!! На высоте! Самое интересное, что вся эта корзинка держится исключительно на одной горизонтальной лямке, которую они закрепляют на лбу! Есть еще две веревочки слева и справа, которые либо болтаются, либо они зажимают во рту. А нужны они для того, чтобы перекосившийся груз подвинуть в ту или иную сторону.

Я еще не определился с форматом отчета: стоит ли описывать каждый день или плюнуть и написать только про самое интересное? 

3 комментария:

  1. Гостиница супер, в номере мини бар был?)Мне все интересно, а где вы там интернет находите?

    ОтветитьУдалить
  2. @sergey marchuk

    Были в одном лоджии, там вместо потолка была натянута простыня, стекла держались на чопиках и сквозь щели в стенах можно было просунуть палец. Милое место.
    Интернет там был почти везде, спутниковый, но медленный и дорогой. Мы сейчас вернулись в Катманду, тут в отеле безлимитка относительно быстрая.

    ОтветитьУдалить