воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Camera death

Сегодня, 24 декабря, у нас случился локальный конец света. Canon Eos 30D, прослуживший мне верой и правдой больше 3 лет, умер.
Первый звоночек был, когда мы обнаружили, что при вертикальной съемки, в положении отсеком юатарейки к низу, при срабатывании затвора он тупо выключася. Помогало только вытаскивание батарейки.
А сегодня, когда я решил сфотать утреннюю кружечку кофе, которую здесь подают в пивных стаканах, фотоаппарат подзаверещал и.....все.
Короче что делать мы не знаем....думаем.

А для картинки суровый я лысый и с бородой:

суббота, 22 декабря 2012 г.

Лаос, или как они себя сами называют Lao P.D.R.

     Как уже писал Женя в предыдущем посте, в Лаос мы прибыли из Тая, благополучно перебравшись через реку на лодочке. Поселившись в приграничном городке на букву Х, разменяли денег на местную валюту и сразу стали миллионерами, ибо один доллар в Лаосе равняется 8ми тысячам кип. Немного прогулялись, обнаружив наличие красных флагов с серпом и молотом и старой Нивы со спустившим колесом, отужинали. 

      Надо отметить, что выбраться из этого северного района Лао можно двумя путями - либо плыть на лодке 2 дня по Меконгу с остановкой на ночевку, либо на автобусе пиликать еще севернее, а уже затем спускаться на юг. Выбрали мы первый вариант, ибо он и практичнее, и путь живописнее. 
     Прикупив утречком по билету, стоиомстью 220 тысяч каждый, мы стали ждать отправления. Так как билеты мы покупали в числе самых первых (перед нами были двое человек), то места у нас оказались не самые лучшие. В самом начале лодки перед высоким помостом, так что сидеть приходилось либо прижав коленки к ушам, либо протянув ноги на высокий помост, где сидели еще люди и топтались по нашим ногам :) 
     Выехать должны были в 11, но задержки в Лаосе дело обычное, поэтому выехали на час позже. По обеим сторонам от лодки было очень живописно! Без происшествий приплыли в место ночевки, в деревеньку, которая ломит цены на жилье и еду, а туристам-то деваться некуда :) вот и бегут быстрее быстрее с лодки, чтобы занять места получше и подешевле, а тем, кому не хватает комнаты за 10 долларов, приходится ночевать уже за 56 долларов (были там и такие отели). 
     На утро все туристы неторопясь завтракали, планируя прибыть к лодке в намеченные 9 часов утра и сесть на свое законное место, но никто не ожидал, что вместо вчерашней лодки, вмещающей всех 100 туристов, будет стоять две маленькие лодочки, одна из которых по необъяснимой причине отплывет, так и не заполнившись целиком. В итоге оставшиеся турики набились в маленькую лодочку, где невместившимся на сидушки пришлось сидеть на полу возле машинного отделения и заливать свое горе пивом :)
     Здесь же на лодке мы познакомились с русским товарищем Сергеем. Он путешествовал по Таю автостопом еще с двум русскими девочками Леной и Юлей, с которыми мы позднее и заобщались, когда к вечеру второго дня прибыли в Луанг Прабанг. 
     В самом городе делать нечего, хотя и говорят, что его архитектура в калониальном французском стиле завораживает, но по сути просто дома кое-где с колоннами. А вот в 30ти километрах от города есть красивый водопад, падающий с высоты метров 25 и дальше округлыми каскадами спускающийся ниже. 
Там же вдоль воды мы сорвали дикорастущее Помело и с удовольствием его скушали :)
      Дальше на нашем пути лежал город Вангвьянг, до которого мы решили все впятером добираться автостопом. Разделившись на группы 3 и 2 человека, дабы увеличить шансы на то, чтобы нас подобрали, мы вышли в 6:30 утра на дорогу. Первыми встали ребята, а чуть пройдя вперед встали и мы. Не прошло и часа, а перед нами с Женей остановилась фура, в которой сидели ребята, и туда же запихались и мы :) ехала фура до Вьентьяна через Вангвьенг, прям как доктор прописал :))
     По дороге у нашей фуры случилась поломка: от одной из четырех осей, самой задней, отломился распредвал, и его нужно было отсоединить. Час наши мужчины пролежали под машиной, старательно откручивая прикипевшие болты, и мы поехали снова. 
     Пока мы ехали по извилистым серпантинам - пытались болтать с водителем по имени Иии, однако английский его, почти как и наш, оставлял желать лучшего, посему мы предавались собственным беседам и созерцанию гор и маленьких деревенек, проплывающих за окном. Иногда попадались нам на глаза советские машины: шишиги, зилы и прочие, которые верой и правдой служат лаосцам и по сей день. Недоезжая часа полтора до нашей цели мы попали в импровизированную пробку, образовавшуюся из-за развернутого поперек грузовика, который на пологой грязевой дороге не справился с управлением.
     В город мы прибыли около 5ти часов и пошли искать волшебную ферму Banna View, о которой Юля узнала из интернета. Нашли :) 
Место и правда волшебное. Вдвое дешевле остального жилья в городе, можно выбрать бунгало или комнату, утром приносят свежие фрукты, здесь же на ферме собранные, висят гамаки для полного расслабления и залипания, и вид открывается на рисовые поля и окружающие некогда выветренные скалы, поросшие растительностью. А хозяин чутка говорит по русски и называет себя Слоном, а когда-то давно в 80тые годы он в Волгограде учился стрелять. 
     Вангвьенг вообще очень разрекламированное для туристов место. Здесь можно попробовать разные развлечения, такие как алко-тьюбинг (это когда ты сплавляешься на автомобильной шине по реке и заплываешь в бары, которые тут же в реке и стоят, и там потребляешь алкоголь, а тебя в каждом баре раскрашивают в разные цвета и потом по прибытии считается количество цветов: чем ты разноцветнее, тем ты типа круче), зиплайны, сплавы по реке и тому подобное. Кроме всего прочего в окрестностях города есть некоторое количество карстовых пещер. Вот это последнее направление мы и выбрали. 
     В Лаосе, кстатии, с туристов за все берут денег. Хочешь зайти в пещеру - плати денег, хочешь пройти по мосту на другую сторону реки - плати, хочешь посмотреть на водопад - то же самое. Хочешь купить билет на заведомо существующий локал бас за 30 тысяч, а тебе оворят что есть только туристик бас за 40 тысяч.  
     Касательно пещер есть еще один развод. Находит предприимчивый лаосец у себя в окрестностях ранчо более-менее интересную пещеру, вешает кучу указателей и табличек, обещающих грандиозное зрелище с голубой водой для купания и волшебными рыбами. Ставит будку и собирает с поверивших туристов деньги. В отличии от официально организованных пещер здесь нет ни освещения, ни забетонированных дорожек, ни обещанных на табличках прелестей. 
   
    И вот в один погожий (а они тут все погожие) день выбрались мы и пошли по джунглям в поисках пещеры, вроде как даже обозначенной на нашей карте. Нашли будку, заплатили денег и пошли вверх по сухому каменистому руслу реки к неписанным красотам. Обещанные лаосцем 5 минут хотьбы мы преодолевали минут 25, в очередной раз убедившись, что у местных людей время течет иначе. Возле входа увидели нескольких туристов, озадаченно сидевших и отходивших от только что пережитого путешествия. На наши расспросы о том, как там внутри, они лишь странно усмехались, потирая вымазанные свежей грязью локти и другие части тела. Ну что ж - мы пошли внутрь :) 
     Протиснувшись между камней мы попали в достаточно просторный грот, который был слегка освещен проникающим снаружи дневным светом. Едва мы разбрелись по разным сторонам в поисках дальнейшего пути, как откуда-то появился лаосец с пакетиком и стал деловито распихивать нам налобные фанарики и с жутким акцентом пояснять, что он нам покажет куда и как идти. На наш вопрос, бесплатны ли предоставляемые им услуги он ответил утвердительно. Не перевелись еще добрые люди, подумала было я. Пещера оказалась небольшой и ничем особо не примечательной, по крайней мере так показалось в свете тусклых фанариков. Наплывы сталактитов (или сталагмитов), огромный паук и белые, почти прозрачные странные кузнечики. Демонстрируя наличие полостей в сталактитах, лаосец кощунственно тарабанил камнем по ним, извлекая гулкие, но пронзительные звуки разных тональностей. Обратный путь наш лежал через так называемый "шкурник". Это узкое место, где приходилось лезть на четвереньках, а кое где и почти на брюхе ползти. Занятие не из приятных, особенно если у тебя на плече висит пухлая сумка со связкой бананов и бутылкой воды, есть вероятность застрять в этой дыре, что я и сделала, слегка запаниковав. Но все обошлось :)
      Выбрались мы на поверхность все в грязи, сели отдохнуть. И тут лаосец говорит, мол, давайте денег мне за то, что я вам был гидом. На наши увещевания о том, что это было все "фри" и что он это подтвердил в начале, лаосец лишь мотал головой, прося 40 тысяч.  От такой наглости мы слегка пригорюнились и сидели в печали, обдумывая ситуацию. Тогда гид снизил цену вдвое. В итоге мы все скинулись по чуть-чуть и почти наскребли запрашиваемую сумму. Однако, это было еще не все. На всех указательных табличках обещался водоем, который бы в такой жаре и при наших грязных коленках очень был бы кстати. На расспросы лаосец неохотно послал нас идти 4 км вверх по сухой реке. И мы пошли. И ничерта не нашли :) ни водоема, ни даже лужи. Навстречу нам шло пара туристов и они тоже не нашли. И мы пошли обратно, убедившись, что надо спрашивать хотя бы у трех людей, чтобы убедиться в достоверности информации. 
     На следующий день Серега уехал автостопом обратно в Тай и мы остались вчетвером. Таким составом мы и пошли во вторую намеченную пещеру. В путеводителе было сказано, что до пещеры нужно перейти платный мост, который мы хотели обойти. Нашли узкое место в реке и перешли вброд :). 
Это была настоящая облагороженная пещера, с контроллерами, билетиками по 15 тысяч кип, лестницами, дорожками и освещением. Когда-то давно в 70х годах в этой пещере местное население пряталось от китайцев, и на стенах кое-где есть надписи на местном языке с указанными датами. Пещера очень красивая, не под стать предыдущей. Величественная и благородная. Достаточно большая, не холодная. Там, где кончалась облагороженная часть, стояла табличка "не входить", но нас это не остановило. У девочек было по фанарику и мы разделились по двое, бредя в полоной тишине вперед. Кроме нас во всей пещере не было ни одного туриста, вот так нам повезло :) в закрытой части мы обнаружили закопченые стены, оставшиеся еще от прятавшихся здесь в 69 году местных, кое где поблескивала вода небольшими водоемчиками, а где-то зияли дыры глубоко вниз. Влажность в этой части пещеры была настолько сильной, что при фотографировании со вспышкой на картинке было видно лишь отражение света от капель воды, летающих в воздухе. Выйдя наружу мы искупались в обещанном водоеме и пошли домой. 
     Следующий день мы разлагались в гамаках, я подровняла Лене длинну волос, покрасила Юлю в розовый цвет и побрила Женю под 7мм. 
     После Вангвьянга наш путь лежал в столицу Лаоса - Вьентьян. Делать в самом городе  решительно нечего, поэтому мы скушали мороженого, посетили пару храмов и купили билеты на слиппинг бас. Я с Женей до Паксе, а девочки до Ханоя во Вьетнам. Обнявшись и обменявшись контактами мы разъехались каждый в свою сторону. 


четверг, 13 декабря 2012 г.

Север Тайланда. Слоны, джунгли и вдруг Лаос.

Привет привет.
Как вы помните, 4 числа мы двинули из Бангкока на север Тайланда, в Чианг май.
По дороге на вокзал мы, как обычно это бывает в момент отъезда, встали в пробку, немного понервничали конечно, но в итоге все равно успели. Как обычно закупились еды (только что курицы гриль не взяли ;) ) и завалили в автобус. 
Автобус нам очень понравился сразу. Наверное сравнимо только с бизнес классом самолета. Здоровенные откидные кресла со специальной полочкой для ног, подушки бубликом и одеяла, а так же места на втором этаже прямо у лобового стекла. Как только сели принесли водички, молочка соевого (тут нормального почти нет ??? ) и бутерброд. А как только мы начали засыпать, нас резко начали всех будить громкой музыкой и светом. Что за??? А оказывается поздний ужин, извольте выйти и беслпатно откушать. Короч понравилось нам, с комфортом проехали. А с утра кофе и булочку. Хорошо.
Прибыв в Чианг Май  в 5 утра, мы кое-как нашли гест в это время и продрыхли до одиннадцати, а потом двинули гулять по городу. Чианг май оказался достаточно мелким городком в некоторым смысле немного скучным, но не лишенным своего очарования. Центр из себя представлял ровный квадрат из стен старого города и рва.
Целый день мы гуляли по городу, обойдя все его интересные места и к вечеру нам пришла идея - а не сходить ли нам в трек?
В итоге быстренько нашли турфирму и купили двухдневный трек за 1100 рублей с человека. Трек включал в себя транспорт до фермы орхидей, гид в джунглях, ужин в деревне длинношеих, катание на слонах, шоу слонов, сплав на плоте по реке, троллей через реку, завтрак и обед шведский стол, рафтинг и транспорт обратно. За 1100 рублей очень даже, да? Рафтинг был вообще хорош :)
У них все "автобусы" представляют собой ниссан навары и тойоты хайлюксы с крытым кузовом и скамейками. Даже городской транспорт такой.
По дороге заехали на какой-то рынок, где я прикупил себе кузнечиков пожувать :)
А это когда мы уже пошли по джунглям. Дерево жрет дерево :)
Местные сушат кофе.
Банан зацвел :)
Няму няму ;))
Покатались на слонах :)
Сплавляемся на бамбуковом плоту.
Какой-то очень редкий слон, как нам сказали, который умеет стоять на голове.
Просто чуть чуть потоптали.
По приезду с трека на следующий день с утра поехали в сторону Чианг рая с целью там заночевать и по дороге с горем пополам тормознули автобус у знаменитого Белого храма. С горем пополам потому, что тайцы как-то очень плохо говорят по-английски и объяснить, где нам надо остановиться очень проблематично. В итоге стюардесса (не кондукторша) позвонила кому-то, кто разговаривал по английски и дала трубку нам, чтобы мы объяснили где нам останавливаться. В конце концов оказалось, что он тоже не в зуб ногой и когда мы увидели в окно тот самый белый храм, то просто закричали на автобус stop, stop here.
А храм оказался очень крутой. Он построен относительно недавно каким-то известным тайским дизайнером, который воплощает в нем все свои идеи. Кстати он еще не достроен и было бы очень интересно побывать там лет через пятнадцать. Действительно интересно.
Сам храм.
Когда ты идешь в храм, слева и справа от тебя тянутся руки изображая ад.
Внутри, к сожалению фотографировать нельзя. Этот кусок - единственное что удалось сфотать "от пуза". Внутри стоит Будда, а все стены изрисованы воображением автора. Там запечетлены все вещи, который изменили наш мир в последнее время. Чего там только нет две башни с самолетами, герои фильмов, включая фредди крюгера, нео из матрицы, бетмена, спайдермена, аватара. Там же нарисована мкс, какие то спутники, ядерный взрыв какой-то, какие-то электростанции. Короче очень необычно. И там же сидят художники и рисуют рисуют рисуют. Очень.
Потом мы добрались до автовокзала Чианг рая и погнали в город. Чем дальше мы проходили, тем больше мы понимали что это дыра. Делать тут нечего. И мы подумали, а может...и рванули обратно на вокзал. Запрыгнули в уже отъезжающий автобус до Чианг кхонга и были таковы.
Через три часа мы были уже там, а через двадцать минут ставили печати на убытие из Тайланда. 
40 бат на лодку через Меконг и мы уже в Лаосе.
Здравстуй, Банановая республика.
Вид на Лао из Тайланда.

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Бангкок

Привет всем!
Извините что давно не писали, тут столько всего столько всего, всего ведь и не съешь

В общем 30 ноября мы уже с некоторым облегчением в 12 дня приехали в аэропорт города Катманду, где нас ждал рейс в Бангкок через Дели. Изначально мы ждали, что в аэропорту, как и везде в Непале, будет бардак, но нет! Там все было круче ;) Сначала был досмотр на входе в аэропорт, потом сразу еще один досмотр, потом регистрация, потом дальше проверка посадочных, потом нужно заполнить какую-то бумажку (типо про то что уезжаешь из Непала), потом проверка посадочных, потом досмотр, потом проверка посадочных, и ура мы в "отстойнике на вылет" ;) Потом у самого гейта проверка посадочных как обычно, потом проходишь к трапу и....досмотр( с лапанием и проверкой ручной клади) и тут же сразу проверка посадочных. Можно подумать, что они очень серьезно относятся к безопасности полетов, но нет, проверяют они абы как. Единственное, у меня забрали зажигалку :)
Пока Непал, привет Дели, где у нас была пересадка. Красивый аэропорт, большой и сверкающий золотом. Обязательно надо как-нибудь съездить в Индию ненадолго :)
И наконец, ближе к двенадцати ночи, мы прилетели в Бангкок, столица Тайланда. Ура ура.
Когда мы вышли из аэропорта, то сразу попали во влажную баню. Приятную такую, после 15 градусов Непала, теплую влажненькую баню. Сели в такси до Каосана и через пол часика мы были там. 
Что это тот самый Каосан мы поняли по гремящей на пределе громкости музыки, которую навреное слышно на весь квартал, кучу пьяных туристов со всех уголков света, уличных торговцев едой, барами и ресторанами. И все это в час ночи. Безумный треш.
Кое как с трудом, потому что все было забито, мы нашли относительно недорогой номер за 350 бат. Плохо было то, что долбящий музон было слышно очень хорошо. Скинув шмотье мы тут же пошли есть вкусный падтай (лапшичку) за 25 бат, пить пиво(я) и смотреть на все это безобразие квадратными глазами. А потом пошли спать.
На следующий день нашли более менее нормальный гест хаус недалеко от каосана, с которого не слышна музыка и есть вентилятор и душ. 
Про следующие два дня мне рассказать нечего, а точнее есть конечно, но я не буду, так как в основном мы просто шлялись по Бангкоку, кушали местную очень вкусную еду, улыбались тайцам, ходили по каким-то случайно поподавшимся храмам. Кстати мы так и не поняли платные они или бесплатные, потому что мы как то просто в них заходили и гуляли. Короче мы просто гуляли.
Самое интересное, что за все это время мы очень обленились и не сделали ни одной фотографии. Мы просто не брали фотоаппарат, а когда видели что-нибудь очень интересное говорили ах, вот бы сфотать. Короче, простите, впредь постараюсь брать фотик с собой.
А сегодня мы решили наделать кучу полезных дел, и первым делом отправили часть своего барахла домой. Так что сейчас небольшая посылка(40х40х35) в 13 кило едет в сторону Питера. 
Леха привет! Жди квитанции :)
Потом мы, наконец, двинули на тайский массаж, где нас хорошенько помяли. Меня мял какой-то мужик, а Лену тайка. У Лены было все лайтово, а у меня был час боли. Жесткий дядя попался :)
Но завтра пойдем еще.
 А еще мы купили билеты на автобус в Чианг май, так что завтра вечером прощай Бангкок, привет север Тайланда :)
Вот такие у нас дела. 
Кстати, а может ли мне кто-нибудь ответить на вопрос, кто был здесь, чего интересного можно поделать в Бангкоке, кроме хождения по храмам и тайского массажа? А то чувствуем, что город очень интересный, а куда сходить не знаем. Шоу трансвеститов итп не предлагать ;)

А еще тут много котиков :)

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Гималаи. Часть 3

6 ноября
В этот день, как вы помните, мы дотопали до Намчи, где хорошенько покушав, двинули дальше. Поднявшись буквально метров на двести выше, начали открываться совершенно потрясающие виды! Перед нами предстала долина, с хорошо просматривающейся тропинкой, которая вела нас прямиком к видневшимся вдали горам. Впереди величественно возвышался Ама Даблам.

Кстати, во время выхода из Намчи, Этан опять убежал вперед, как впоследствии потом выяснилось, он свернул не на ту дорогу и шел в другую сторону больше часа. Встретились мы с ним уже в Тенгбоче. 
Вообще сегодня мы собирались остановиться в Функи Танго, что на пол пути до Тенгбоче, но когда мы туда пришли, время было около часа дня и мы решили потопать дальше.
По пути начали встречаться яки, иногда попадались ступы, "библиотеки", вообщем было очень живописно и красиво. Мы шли и наслаждались дорогой.
А потом, как всегда неожиданно, начался подъем....
Сначала все было ок, потом мы немного устали, посидели, пошли дальше... Мы начали все чаще останавливаться, а во время ходьбы больше внимания начали уделять дыханию. Вдох, два шага, выдох вдох. У меня в голове было странное чувство, как будто на твой мозг положили кирпич. Потом просто началась головная боль.
Ближе к четырем мы поднялись в Тенгбоче (высота 3800) жутко уставшие, посидели минутку и двинули искать место ночлега. Нашли трехместную комнатушку за 300 рупий, где и осели. 
Полежав минут десять, у меня прошла голова и мы с Леной пошли изучать местность вокруг. А посмотреть было на что.
Например, рядом с нашим лоджем стоял очень красивый як и Лена решила уточнить как дела у них с характером:

Оказалось, характер у них весьма поганый ;)
Так же основное простанство деревни занимал буддисткий храм, вход в который охраняли два льва (вроде бы льва):
 
Мы пошли по ступенькам наверх, и тут неожиданно из верхних окон храма вылезли два монаха и начали дуть в специальные ритуальные дудки, сделанные из очень огромных ракушек.
Зайдя во внутренний двор, мы увидели кучу туриков, их шерпов и портеров которые шлялись из угла в угол и чего-то ждали. Мы решили тоже подождать. Это напоминало шутку про очередь: - За чем очередь? - Не знаю, все стоят и я стою. 
Короче прождали мы минут двадцать, периодически вокруг пробегали монахи и мы понимали, что что-то готовится.
А потом как-то очень быстро убрали табличку "Не входить" и все ломанулись внутрь. Перед входом нужно было разуться, а внутри нас всех посадили вдоль правой стенки храма. Посреди храма на возвышении сидел главный дядька-буддист в золотых одеждах, а напротив, получается боком к нему и друг против друга сидело еще с десять монахов. И они все начали читать мантры  (молитвы или сутры - не знаю). Похоже это было на звук типо: мнмнмнмнмнм. В это время один монах ходил и наливал им милк ти в спец. стаканчики, которые у них были. А потом, неожиданно для меня, главный дядька взял колокольчик зазвенел и тут же все монахи вытащили из ниоткуда здоровенные дудки (метра по три), трубы и бубны и давай звенеть. А один даже стучал в здоровенный вертикальный барабан. А потом хлоп, так же неожиданно, опять тишина и они читают сутры. Через минут пять опять та же байда - бум бам, дзинь, трынь, и опять читают мантры.
К слову сказать, на самом входе висела табличком, на которой категорически запрещалось фотографировать, поэтому я сделал только одну очень плохую фотку в самом начале и все:
Это тот самый главный дядька.
Зато европейцы весилились во всю. Многие фотографировали, некоторые по началу даже со вспышкой. Одного черта даже вывели, как нашкодившего мальчишку. Особый шик у них был достать платочек и смачно, с чувством громко высморкаться в почти полной тишине, под звуки читаемых сутр. Прочистить хорошенько нос. 
Монахам на весь этот цирк было по барабану по большому счету...пока не зазвонил мобильник. Они чуть не поперхнулись чаем, начали оборачиваться, искать взглядом. Но почему-то он успел пропиликать раз шесть, прежде чем его вырубили. 
Мы с Леной пытались все это время сосредоточиться на службе, проникнуться так сказать. Но ко всему прочему, там стоял жуткий дубак - сидеть на полу было очень холодно. По началу начали сваливать сморкающиеся бабули, потом народ помоложе, а потом повалили уже валом. Мы ушли где-то через пол часа и там оставалось еще человек пятнадцать. А было человек 40-50.
В общем несмотря ни на что, это было очень интересно. Перед окончанием службы туда еще успел заскочить Этан и его подкормили картофельной чипсой. Я так понял, это как у католиков кормят куском хлеба и вином, типо кровь господня, хлеб господень. В общем необычно денек закончился.
7 ноября
Этот день особо ничем не выдался - мы просто топали в Денгбоче и уже ближе к 13 были там. У нас была идея пойти еще дальше, но чувствовали мы себя не ахти, так как высота уже была 4400 и мы решили заночевать здесь же.
Тем более завтра нам предстоял очень тяжелый день, мы собирались перейти перевал Конгма Ла, высота которого 5545 метров. Лучше всего это было бы сделать из Чуклунга, который находился в двух часах ходьбы отсюда, но мы решили идти из Денгбоче. Отчасти потому, что нам сказали, что сейчас там очень много народу, которые идут на island peak и все лоджии заняты, отчасти потому что нам не хотелось терять день. Чуклунг находился на высоте 4800, а Денгбоче на 4400, то есть из Денгбоче нам за день нужно было сделать 1100 метров. А рекомендованный максимум высоты в сутки 1000 метров (как потом оказалось 600 метров). Это решение было ошибкой...
А еще у нас вздулись сникерсы :)
8 ноября. HARD DAY.
Вышли мы почти в 6 утра и по началу не могли найти нормальную тропинку, наверное потому что ее не было как таковой. Ориентировались только по моей жпске.
Мы топали вверх, вокруг была неописуемая красота, сзади нас возвышался Ама Даблам и еще куча всего, чего мы не знали как называется, и не знаем до сих пор, но знаем где посмотреть :) 
Ближе к 4900 я начал чувствовать, что меня начинает накрывать как перед Тенгбоче - на мозге два кирпича и головная боль. Мы остановились покушать сыру и сникерсов, попить воды и пофотаться:
Мне стало чуть получше и мы двинули дальше. Однако чем дальше мы шли, тем хуже мне становилось, каждый шаг мне давался с трудом, дышать приходилось очень часто и очень глубоко. Шел я очень медленно. Ко всему прочему меня начало подташнивать. Лена шла впереди, в принципе она чувствовала себя хорошо. Этан убежал далеко вперед, а Серега шел рядом со мной. 
Мое движение было примерно таким - вдох выдох, шаг, второй шаг, отдых, отдышка. Потом заново. 
Ближе к 5200 я почувствовал себя совсем хреново и остановился. Состояние было просто жесть. Я бы сказал предобморочное. Соображать однако я мог, и сказал Сереге, что если мне не станет лучше, то мы с Леной будем спускаться обратно, так как двинуть ласты как-то не входило в мой план отпуска. 
Через пару минут Лена подспустилась ко мне с Серегой, мне надавали сникерсов и воды и их глотал сквозь тошноту. Блин, и мне полегчало. Сахар и вода творят чудеса...однако не настолько, что б идти вверх. Оставалось каких-то 350 метров. Но каких:

На помощь пришел Серега. Он вообще себя отлично чувствовал и согласился тащить помимо своего рюкзака еще и мой. В итоге Лена взяла мой рюкзак, так как он был потяжелее, а Серега Ленин. Так и пошли.
Без рюкзака идти совсем другое дело - это как минус 8 кило :) В общем я шел. Впереди маячил гребень и мы думали что вот он, ну немного, ну чутка...мы поднимаемся, и видим еще гребень поменьше...мы поднимаемся, а там еще целая долина с озером и здоровый гребень...Аааа!!!
Самое яркое, что я запомнил - это необходимость дышать. Мы шли с Леной уставшие, с четкими признаками горной болезни и дышали. Ты делаешь вдох, а потом не выдыхая делаешь еще вдох, пытаясь хоть как-то доставить кислород в организм. Так и шли.
И кое-как мы все таки забрались наверх. Радости нашей не было предела:
Я достал фотоаппарат и почти на автомате сфотал Лену, и почти не смотря в видеоискатель все вокруг. И внииииз!!!
Там мы немного подождали Серегу и Этана, я хотел у Сереги забрать рюкзак. Пока ждали я немного оклемался:
Время было два часа дня, надо было спускаться в Лобуче. 

Если присмотреться, то вдалеке можно увидеть то самое Лобуче на 4900, куда нам надо спуститься. А что это там за серая полоса перед ней? Да хз, надо спускаться. 
Ближе к трем в долину начали спускаться облака, стало сыро и холодно. И мы устали...очень. Ближе к пол пятому мы почти спустились и перед нами выросла граница той самой серой полосы. Мы очень очень устали...сил идти уже почти не было. Каждый подъем для нас представлялся кошмаром. 
Это была морена ледника. Когда мы поднялись на его границу, нам открылось взору жуткое зрелище...представьте карьер, а теперь представьте сотни карьеров. А теперь представьте что этих карьеров километр в поперечнике. И покрывает их в основном камни размером от футбольного мяча до дома. Вообщем у нас даже не было сил ругаться, мы просто шли. Мы спускались, поднимались, обходили, спускались. Еще и темнело, а остаться на морене в темноте нам очень не хотелось. 
В шесть мы пришли в Лобуче. Я посторожил шмотки, а Лена договорилась о заселении в первый попавшийся лодж. В последствии мы пожалели, что в него заселились, но тогда нам было не до выбора. Пришел Серега, он очень плохо себя чувствовал, спуск подкосил его. 
Кстати говоря, зачастую спуски оказываются гораздо более выматывающими чем подъемы. Но не всегда.
Вообщем Серега сказал, что он потерял Этана, а это было очень плохо так как в горах в темноте можно потеряться так, что потом уже не найдешься.
Короче я схватил фонарик и двинул навстречу искать Этана, и где то на пол пути я его встретил. Он выглядел очень уставшим, в руках тащил какую то бутылку. Сказал что это его, но это была мятая грязная бутылка, которую он где-то подобрал.
Потом он рассказал, что он уже отчаялся тогда добраться до жилья и уже собирался ночевать на улице, как увидел чей-то фонарь и пошел на свет, а там уже его встретил я со своим фонарем.
В этом день мы поели супчику и почти сразу легли спать.

Это был очень тяжелый день, мы 12 часов были на ногах, сделали 5545 метров, меня чуть не свалила горняжка, а Этан чуть не потерялся. Это была ошибка, так как нужно было выделить день на акклиматизацию в Чуклунге или в Денгбоче, но мы этого не сделали. В последствии из-за этого мы не попали на Кала Патар, откуда открывается отличнейший вид на Эверест. 
Эверест мы конечно увидели, но уже не так близко.