вторник, 5 марта 2013 г.

Вулканы острова Ява

Джоджьякарта встретила нас утренним солнцем, от чего мы сразу поняли, что дожди мы все таки перегнали.
Второе, что порадовало меня - это то, что город немного более туристический. Здесь есть целых три улицы с гестами, а так же целый торговый центр, куда нас потянуло как магнитом. Конечно, хорошо когда ты находишься подальше от туристического центра, но не всегда и не везде. Ведь жрать холодную курицу и спать как попало - не очень круто.
Остановились мы в каком-то гесте за 125 тысяч рупий в первый день, а потом за сотню нашли лучше и приятнее. На самом деле мы немного устали после гонки с дождем, поэтому решили провести пару дней здесь, в спокойствии. Мы ничего особо не делали, ели, гуляли, случайно купили батик :( 
Вообще батик - это индонезийский трындец. Батик - это когда ты лепишь воск на полотно, а потом краску, потом опять воск, потом опять краску. Если кому-то интересно - прочитаете. Возможно с картинами это даже интересно, необычно, но с одеждой... полный провал.
Короче мы погуляли погуляли, а 21 мы поехали в Борободур.
Кто не знает: Борободур - это одна из самых больших ступ в мире, со стороной в 118 метров и возрастом больше тысячи лет. Лично нам показалось, что Боднатх в Непале побольше будет. И поинтересней.
Мы очень долго думали ехать или не ехать, даже в автобусе чуть не передумали, но таки доехали. Там, немного побродив, мы все таки нашли вход  в храм, но так как платить 20$ мы не хотели и, предварительно начитавшись кучу отзывов как пройти мимо кассы, двинули вдоль забора направо, пока не нашли старые ворота, и не зашли в них. 

Там, немного погуляв, мы забрались на гору с видом на сам Борободур, но, почуяв собирающийся дождь, двинулись в сторону храма.
Оказалось, что на входе выдают белые саронги, видимо для того, чтобы отличать безбилетников от людей, у которых есть 20 долларов. У Лены был синий платок, который она повязала на манер саронга, а у меня не было ничего. Тем более собирался дождь. Вообщем мы повели себя "как русские в Боснии" - быстро и незаметно.




В Джоджьи мы так же познакомились с диджеем Фредериком, который родом из Франции, сам циган, жил в Англии, а сейчас неторопясь едет в Новую Зеландию. Запомнился он тем, что ругался смачно, красиво, по-английски. Так же познакомились с двумя голландцами: Альфредом и Элизой, у которых, на разных частях тела, были достаточно жуткие раны после падения с мотороллера, однако, несмотря на это, жизнерадостности и дружелюбия у них на четверых.
После Джоджи мы собирались ехать на вулкан Бромо, поэтому заранее нами были куплены два билета на поезд класса эконом (других не было) до близлежащего города Проболлинго, до которого ходят поезда. Вообще-то есть еще достаточно крупный город Маланг, расположившийся с другой стороны Бромо, в который как раз собирались Альфред с Элизой, но мы туда не поехали, так как в интернете я нашел информацию о локальном транспорте только из направления, которое выбрали мы.
Путешествие поездом классом эконом - это отдельное приключение. Если в бизнес классе скамейка рассчитана на двоих, то здесь на троих (мелкожопых индонезийцев). Плюс здесь нет  вентиляторов. Ко всему прочему выезд у нас был рано утром, то есть поезд должен был идти в течении всего дня под палящим солнцем. Пффф. Жутко вспоминать. Солнце жарит, нечем дышать, ты сидишь весь пропитаный потом, а вокруг обезьяны индонезийцы непрерывно что-то едят и сыпят себе под ноги. Больше всего, наверное, удивило меня, когда какая-то женщина повела своего сына в туалет, и даже не стала его туда заводить, а просто открыла дверь и он стал отливать прямо на пол. Ну почему не сделать один шаг и не сделать это в унитаз?
В Проболлинго мы прибыли уже затемно, как обычно отмахнулись от рикшей и, недолго поплутав, нашли отель с "завтраком" за 80 тысяч. Наутро, позавтракав, сели на желтый городской миниминимикрик, доехали до автовокзала (где-то было 10:30), где нам чел из турист информэйшн сказал, что надо подождать до 11:40 и тогда придет автобус. И исчез.
Где-то минут тридцать мы просидели на вокзале, а потом как-то почуяли неладное, засуетились, нам начали показывать куда идти в разные стороны, но в итоге нашелся один толковый чел, который показал куда нам надо идти. Место оказалось где-то метрах в трехстах от вокзала, где стояло несколько микриков. Тут, ко всему прочему, оказалось, что мы никуда не поедем, пока микрик не заполнится людьми весь, а нас пока было двое.
Ждали мы часа полтора, пока не подошла семья из четырех человек, после чего мы подождали еще пол часа, и когда уже было два после полудня, водитель предложил нам заплатить в два раза больше и поехать, иначе семья уже готова платить и поедет, а мы останемся ждать, когда наполнится следующий микрик. Мы согласились платить и где-то после трех уже были в деревне рядом с Бромо, где заселились в какой-то занюханный лодж за 120 тысяч местных ракушек. Там мы встретили девушек Нидерландок, которых мы уже видели мельком в Проболлинго, и которые тут же поведали нам, что они выехали в сторону Бромо в 10:30 в полной маршрутке. То есть, пока мы сидели и ждали автобуса на вокзале, маршрутка уже была готова к отъезду. И какого черта нам тот мужик заморочил голову? 
Вообще нам в Индонезии постоянно морочили голову. Если тебе нужна информация, лучше всего спросить у пятерых отдельно взятых людей, чтобы получить приблизительно достоверный ответ. Лучше всего они умеют и любят - это врать. Особенно когда торгуются.
Так вот, что мы увидели по приезду? Туман и капусту. Что мы почувствовали? Холод и сырость.
Сама деревня находится на границе достаточно большой кольдеры, в которой как раз и находятся вулканы Баток и Бромо. От нашего лоджа нужно было пройти метров сорок до места, откуда открывалась отличная понорама на вулканы. Мы туда конечно же дошли, но было весьма туманно, и поэтому мы погуляли, поужинали и легли спать, так как завтра рано было вставать.
А на утро было холодно :)



Вообще есть туристическая смотровая площадка немного выше, откуда вроде открывается хороший вид на вулканы, но доставка туда стоит не дешево и сам факт того, что вид лучше, тоже вызывал сомнение. И нас весьма удивили три нидерландки, которые тоже остановились в нашем гесте. Они почему-то решили идти туда пешком (около двух с половиной часов в одну сторону), чтобы встретить рассвет в пять утра. То есть вышли они в три часа ночи. Суровые голландские девушки! Потом мы узнали, что они даже на вулкан не пошли, а сразу решили уезжать. Конечно, пять часов ходьбы!
После встречи рассвета, мы позавтракали и сразу двинули в сторону вулкана.
Оказалось, что до вулкана всего 20 минут легкой ходьбы, что является для большинства (некоторые не могут идти столько просто) туристов очередной дуркой. Вторая дурка - это то, что джипы едут не до Бромо, куда все лезут, а до Батока. А от него ты должен нанять лошадь и ехать на ней еще пять минут. Пффф.
Когда дошли до Бромо, были весьма удивлены количеством людей:





Народу просто немеряно, чтобы подняться наверх - очередь. Когда мы поднялись, то увидели, что Бромо это очень упрощенная версия вулкана Горелого:



Кто не знает как выглядит вулкан Горелый - погуглите :)
Мы погуляли там пять минуток - народу тьма, и вниз пошли. Время семь утра, делать нечего, а перед нами - тот самый Баток. Хм. А полезли ка мы на него:



Пол часа вверх и мы на вершине:





Плоская вершина как стол, никакого кратера, просто песок, зато отличный вид в округе:





Хорошо там в общем, вид отличный, туристов нет, воздух свежий.



Ближе к десяти мы вернулись обратно к нашему лоджу, не спеша приняли горячий душ, собрали вещи, попили кофе. А выйдя, обнаружили, что нас уже ждет не дождется микрик с народом, который не может уехать, так как не хватает двух человек.
Доехали до города и на нас сразу кинулись зазывалы из турагенств, пытаясь впарить нам какие-то туры и билеты на автобус за сумашедшие деньги.  Мы зашли в одно и, после безуспешной попытки впарить за 300 тысяч тур с индивидуальным водителем, плюнули и пошли в другое, где были билеты за 35 тыс до Бондовосо, хотя из лонлипланета мы вычитали, что реально билет стоит 10. Потом сходили на вокзал, где нам предложили уже за 45. Вернулись обратно к к челу за 35, хотя он и не вызывал у нас доверия, сторговались за 25 и не отдавали деньги до тех пор, пока не приехал автобус.
Сев в него, мы обнаружили, что это обычный рейсовый автобус, где ходит кондуктор и собирает по 10 тысяч. Наши билеты за 25 прокатили, но блин неприятно то как... С другой стороны мы бы этот автобус и не нашли сами: нт табличек с маршрутом следования, ни конкретных остановок у этого автобуса нет. 
После долгой дороги с песнями местных артистов, от которых режет уши, мусора под ногами и вони, мы приехали в Бондовосо ближе к пяти. Тут же покушав в Rocket Chicken, мы двинули по городу в поисках гостиницы и, не пройдя 200 метров, наткнулись на дружелюбного полицейского, который нам рассказал и показал где она, гостиница дешевая.
В Бондовосо мы залипли. Город был просто тихим и чистым, а мы устали. Из интересного в городе только экспозиция возле рынка, придуманная чьим-то индонезийским воспаленным мозгом:



Мы провели в городе два дня, а на третий уехали к вулкану Иджен, в деревню Семпол:



Тихая деревенька и слишком правильная чтоли. Все в округ было такое логичное и правильное, создавалось чувство, что ты являешься героем фильма "Шоу Трумана".



Потом мы узнали, что деревня была построена за счет фабрики кофе, которая в это время года не работает, и фабрики клубники, которая, на наш взгляд, тоже признаков жизни не подавала.
Остановились мы в единственной гостинице Арабика хоумстей, единственным плюсом которой был бесплатный чай и кофе, который кстати был лучшим за все последнее время, несмотря на типично ресторанную специфику его приготовления в термостатах. Да и самое удивительным был  бесплатный интернет - в такой-то глуши. 
Сидим мы вечером в интернете, пьем шестую чашку кофе и думаем как бы нам добраться до вулкана, а потом оказаться в Кетапанге, откуда идет паром до Бали. И тут в нашую гостиницу входят ребята нидерландцы, с которыми мы познакомились до этого. Мы были им так рады! Настолько рады, что путем общего обсуждения, решили вместе сходить на следующий день до водопада и горячих источников, и только через день ехать на вулкан, найдя водителя в деревне.
Круто, круто круто круто!



На следующий день по дороге к источникам, мы нашли здоровенного богомола, который прыгнул Лене в лицо (потому что кто-то сует свой нос слишком близко), и водителя, который за 50 бачей согласился отвезти нас четверых до Кетапанга через Иджен. 



Пройдя шесть километров, мы прибыли к горячим источникам и были сильно разочарованы ими. Это оказался бассейн 4х5 метров в котором плавали человек 20 пацанов, которые сразу начали на нас пялиться. Мы не долго думали и решили не останавливаться в таком прекрасном месте, а пойти дальше в сторону водопада. Там с нас содрали по 3 тысячи за вход, но оно стоило того в принципе:



Кто догадается, что на этой фотке? :)



По пути к основной дороге увидели тропинку и, завернув на нее, обнаружили заброшенные горяие источники, в которых искупались. Неподалеку стекал оонкой струйкой водопад, с обратной стороны которого был грот:



Мы провели там часа полтора в целом, а на обратном пути до деревни нас подкинули полицейские. На выходе из машины они нас попросили с ними сфотаться. Оказалось один из них был дантист, который ехал со своим батей полицейским. Милые ребята.
В пол пятого утра нас забрал наш водитель и где-то в пять тридцать мы уже были у подножия вулкана. Подъем был веселым и совсем не сложным: вместе с нами шли местные трудяги, которые каждый день таскают из кратера вулкана куски серы, которые потом продают за копейки.



Этим собственно и знаменит этот вулкан: кому интересно - почитайте про него в Интернете. 
Подъем происходит всего на пятьсот метров, но длится это три километра.
На вершине открывался отличнейший вид на соседние вулканы:



Мы немного пофотались:



Потом попытались поднять корзинку с серой и это оказалось почти нереально - весит она килограмм 60-70 и поднять ее с земли совсем непросто. По дороге наверх такой таскальщик показал мне свои мазоли на плечах - выглядели они не очень. В этой стране еще не придумали использовать рюкзаки, которые распрелеляют груз на два плеча и спину (в Непале Шерпы додумались)



Походили мы чутка и решили быстрее спускаться в жерло, пока погода была хорошая.
А внизу:



Нет - это не бомж роется в баке справа.



А это Альфред изучает кислотное озеро.
От фумарол выкладываются трубопроводы из бочек, стекая по которым сера остывает и откладывается на выходе, откуда рабочие ее забирают. Адский труд и очень опасный.
Где-то я читал что как-то одну тур группу накрыло серным облаком и они умерли. Не знаю так ли это, но когда мы возвращались ветерок слегка поменялся и дышать было очень очень не просто, даже через полотенце.
Спустились мы, конечно, еще быстрее чем поднялись, запрыгнули в машину и уже почти собирались ехать, как откуда-то выскочил билетер и начал просить фифти саузен с человека. Мы начали возмущаться и он тут же сказал, что фифтин и нам послышалось. Ну незнаааю.
В Кетапанге мы были часов в двенадцать. Поели и пошли на уже отходящий паром на Бали. Когда заходили на паром, Альфред зацепился пальцем ноги о какую-то железяку и оторвал клок мяса. Кровище было жуть и вокруг тут же набежали местные посмотреть на кровь белого человека. В общей суматохе мы как-то нашли автобус до Денпасара, сторговав билет до 25 тысяч с первоначальных 50 (или больше, не помню), Лена забинтовала палец Альфреду нашим бинтом и следующие пол часа мы сидели на палубе и смотрели как приближается Бали. 
После острова Явы все наши иллюзии по поводу Индонезии развеялись и ничего хорошего мы от Бали не ждали, хотя знали, что оно должно отличаться от Индонезии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий